料理上手なパパを目指して ① 連休最後のウニ祭り
こんばんわ、三連休最終日で憂鬱たろうです。
ビールで酔おうとしたんですがなかなか酔えず、今ワインで酔ってしまおう大作戦実施中です。
本日はウニ祭り、ウニ祭りでございます。
青森に住んでいる友人が毎年ウニとイクラを送ってきてくれるのですが
今年は妻が妊娠中ですので生食は・・・
で、出来上がったのがこちら
ウニホウレンクリームパスタです!
レシピは以下になります!
2人前
ウニ100g
ほうれん草2束
オリーブオイル大さじ1
ニンニクチューブ 小さじ1
鷹の爪 ひとつまみ
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 100g
パスタ 200g
いつも通りオリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めて香りを移します。
パスタは好きなんですけど、このニンニクと鷹の爪の香りが移るというのがいまだにわからないのは私がバカ舌なのかバカ鼻なのか・・・
とにかく炒めて、みじん切りにした玉ねぎをフライパンにぶち込みます。
玉ねぎが透明になってきたらほうれん草を投入
このあたりで沸騰したお湯に麵を入れて規定時間で茹で始めます。
ほうれん草がしんなりしたらウニを投入しましょう。
今回は妊婦さん用にウニにしっかり火を通したかったのでここで5分ほど弱火で炒めます。
生クリームを入れてそのまま弱火にかけておきましょう。
麺がゆであがったらソースと混ぜて完成!
生クリームでマイルドになったウニとほうれん草がまたよく合います。
皆さんもぜひお試しください!
読んでくださってありがとうございました。うにたろうでした。
読者登録していただきますと幸いです!